您现在的位置: 首页 - 特色示范 - 中心特色 - 正文

实验教学中心特色

发布者:付江盛    发布时间:2015/09/08 15:33:57  阅读:

根据学校的办学定位和人才的培养目标,结合学校和学院的实际,积极创新,形成本中心的鲜明特色。
特色1:重视学生的知识、能力与素质的培养,构建了基础实验-综合设计实验-研究创新实验-工程实训分层递进的实验教学体系
中心始终以高素质应用型人才培养为主旨,强调知识、能力与素质并重,秉承了脑手并用,科艺结合的特色人才培养理念。中心强调学生的基本技能训练,注重强化学生的综合性,设计性和创新性实验教学,强化工程实训和创业能力,探索验证性实验和综合设计性实验相结合,课堂技能训练和课外科技活动相结合,传统教学方式和信息化技术方式相结合,校内实验教学和校外工程实训相结合,陶瓷材料和陶瓷艺术相结合实验教学新模式。构建先进的实验教学体系,在保障基础性实验教学的同时,增加综合设计性实验比例,通过创新性实验教学提升学生的科研创新能力,强调工程实训在人才培养中的作用,将校内和校外教学资源有机结合,提升学生的工程实践能力。
特色2植根行业,建设了培养具有较强工程实践能力和素质的应用型人才相适应的实验实训平台
中心的特色之二是植根行业,构建与陶瓷产业相适应的基础验证实验、综合设计实验、创新创业实验、工程实训实验以及分析测试实验等5个实验教学平台;建设了多个校内外实验实训基地(见名单),通过分层次分步骤地进行实验和工程实践训练,逐步摸索出以陶瓷材料研究与应用及工程实践能力提高为特色的应用型人才培养模式。
为了提升学生的工程实践能力,学校于2014年投资1230万元建设了具有领先水平的产学研一体化陶瓷工程实训中心,再现原料制备、成型、干燥、半成品加工、施釉装饰及烧成等陶瓷生产全过程,充分凸显专业优势与培养特色。该实践教学平台既可以进行技能训练,又可开展课题研究;既可进行实验、实习,又可进行岗位实践;既可为学生按行业要求设计实训项目,使学生亲身体验和深入了解现代化的工艺流程、生产环节的全过程,又可为社会各界工程技术人员的知识更新、职业培训、新技术推广创造更好的条件。
同时,学校建立了稳定的校外实训基地,这些校外实训基地建设加强了学生实际技能的训练,对培养具有较强实践能力、适应生产需要的高层次应用性技术人才具有重要的推动作用。通过与基地的亲密接触,学生也很容易得到实践单位的认同,从而为毕业就业开辟新的途径。
特色3、注重实验教学内容更新和教学方法的改革,不断探索运用新型的实验教学方法和教学手段。
中心十分重视实验教学内容的更新,将最新科技成果转化为新的实验教学内容,增设了测试技术综合性实验,科技方法训练和研究创新性实验;充分利用多媒体等现代化教学手段,开发多媒体实验教学课件和虚拟实验;建设了实验教学中心网站,虚拟教学、互动平台、资源共享数据库、网上实验预约等全方位开放性平台。
中心十分重视学生能力的培养,注重三步启发式教学,树立科学的实验态度,培养学生的创新意识;推行自主式、合作式、研究式的学习方式,培养学生研究创新能力;通过实施多元相结合的实验和工程实训,增强学生工程实践和创业能力。
特色4、强化教师工程能力与背景,建设了一支高水平的实验教师队伍
中心拥有一直具备较强工程实践能力的教师队伍,注重双师型教师队伍的培养,强化教师的教学与科研相结合研究,重视将教师的最新科研成果融入到实验教学内容的改革中。学院制定相关制度,要求中心教师特别是青年教师必须具备一年以上的工程实践经验和背景,每年选送青年教师进企业锻炼,同时加大具有一定工程背景的高学历、高水平教师的引进力度。努力拓宽中心教师进修培养渠道,鼓励教师到国内外高等院校、科研院所进行为期半年到一年的访学,全面提高教师队伍的业务和学识水平,造就一支具有扎实工程实践能力、有较高学术水平和学历层次,教学水平高,勇于改革和钻研的实验教师队伍。