您现在的位置: 首页 - 实验室管理与运行 - 实验室环境与安全 - 正文

实验室环境与安全

发布者:admin    发布时间:2014/10/22 20:13:47  阅读:

实验室用房
陶瓷材料工程实验教学中心下设材料基础分中心、材料测试分中心、材料加工分中心、热能工程分中心及环境工程分中心等,实验教学用房使用面积为2400 m2,加上本科生教学实验用房、研究生工作室、教师教学科研工作室、分析测试中心等,共有16400 m2 。另有一间实验中心主任办公室和二间实验室工作人员集中办公室。
智能化建设情况
陶瓷材料工程实验教学示范中心的主体部分位于景德镇陶瓷学院湘湖校区材料科学与工程学院大楼内,拥有健全的保安等物业保障系统,实验室网络覆盖率100%,学生查看、预定实验室实现网络化。同时实验中心还自制了虚拟实验室,不仅让学生在实验准备阶段对所需进行的实验步骤和流程有一个明晰的了解,而且能减少误操作对设备的损耗。
实验中心非常重视网络化、智能化建设。建立了内容详实的中心网页,实现教学资源上网。同时中心还建立了实验教学和实验室管理网络信息平台,对学生管理、成绩管理、考试管理、资源管理、设备管理和学生网上实验预约等项目进行网络化管理,有力地提高了中心的管理效率和资源利用率。中心还对实验室仪器设备、仪器进行专门管理,建立药品、低值易耗品管理数据库,对实验,人员,时间,地点,所需药品、低值易耗品等进行计算机动态管理。
人性化环境建设情况
景德镇陶瓷学院新校区所特有的地理位置,使中心周围环境优美,景色怡人。同时材料工程实验教学中心充分利用材料科学与工程学科建设平台,学校投入专项经费对实验大楼以及内部实验设施进行改造,更换了门窗实验台面通风设施水电供应系统,使实验室的环境明显改善,实验教学中心实验室环境整洁,宽敞明亮,通风照明设施好,各种设备齐全。
在教学实验场所,实行定置管理,在楼层设置实验室布局分布图,详细说明本楼层实验室名称,主要承担的实验项目;每个实验室门前标示实验室名称;每个实验室内部标示该实验室管理责任人、所开实验项目实验室管理制度、操作规程等。
同时对各专业设置实验室进行了调整,按照学科设置实验室,重构了实验室组织架构,理顺了管理体制,整合了实验室及实验教学资源,实现了优质资源各专业共享,提升了实验设备及资源使用
实验中心新的组织架构是:中心下设材料基础、材料测试、材料加工、热能工程、环境工程等5个实验分中心及陶瓷工程实训中心,共24个实验室。对实验中心进行了规范化布局,以提高对实验室的管理效率,方便学生进入实验室进行系统实验。
安全、环保方面
学生在进入实验室的第一节课,都要接受安全知识培训,重点是实验室的安全问题和安全操作程序。实验中心人员和老师平时也经常对学生进行安全教育,引导学生规范用水、电、气,规范操作,防患于未然,发现安全隐患及时处理,从不拖延。实验教学中心各项安全措施健全,各项安全规章制度用展板的形式挂在墙上。实验室配备完善的防火设备,可靠的接地措施,保证学生实验用电的安全。同时学校保卫处每年至少举办一次安全和消防知识讲座,并进行消防演习,提高学生的安全意识。消防设施按照国家标准配置,并定期检查、更换。中心主任重视安全工作,每学期定期组织实验室技术人员自查、互查、互评,及时整改。