您现在的位置: 首页 - 实验教学 - 教学方法 - 正文

教学方式方法

发布者:付江盛    发布时间:2015/07/22 16:42:09  阅读:

陶瓷材料工程实验中心在实验教学过程中,根据材料工程类人才在知识、能力和素质方面的要求,更新实验技术,改进实验教学方法与手段,营造应用型创新、创业人才的培养环境,强化实验基本技能、基本方法的训练,实现由知识传授向创新、创业能力培养的转变,由共性教育向个性教育和因材施教的转变,由学科系统向工程综合性的转变。通过实验调动学生独立分析问题、解决问题的积极性,培养学生严谨的科学态度和创新意识,建立与我校培养应用型人才相适应的实验教学方法与手段。
1、 注重三步启发式教学,树立科学的实验态度,培养学生的创新意识
实验教学采用 认知-理解-拓展 三步启发式教学,引导学生树立科学的实验态度,帮助学生提高观察问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生的创新意识,为今后的工作打下良好的基础。
1 )认知,就是让学生在实验起始阶段认识到实验原理、基本技术、基本方法以及可能出现的实验结果。
如省级精品课程实验之一 —— 岩相显微镜组织结构观察。传统的方法是教师逐个指导,学生相互之间缺乏沟通,无法了解标准的组织结构形貌。通过多媒体实验教学,在岩相显微镜上改装图像采集系统,并通过投影仪显示,将同一样品的标准结构显示出来,每个学生都清楚实际的结构形态。同时,显微镜操作过程中图像的变化规律也可以清晰、直观的表现出来,从而显著提高了实验教学质量和教学效果。
2 )理解,在取得验证基本数据的基础上,理解相关专业知识、相关科学信息及实验过程隐含的自然科学规律,并理解揭示这些科学现象的基本方法的科学性、合理性与有效性。创设研究型实践教学环境和教学氛围,采用讨论式、案例式等教学方法进行研讨式教学;利用现代信息技术,采用课内外相结合的多元化的实践方式,充分调动学生的实验学习的积极性和主动性,培养学生的综合分析能力、工程实践能力和科技创新、创业能力。设立综合实验及设计、研究性实验,鼓励学生自查资料,自己设计方案,在教师指导下,学生自主选择进入实验室第二课堂,有计划、分步骤、阶段性完成实验内容,并及时与指导教师沟通交流,不断调整、完善实验方案。这种实验方法改变了传统的教师怎么讲、学生就怎么做的被动局面,学生自主的空间很大,大大提高了学生独立思考、动手及其科研能力。
推广计算机在材料实验中的应用,融入教师自己的科研成果,体现材料基础实验课程的特色。同时,建立多媒体实验室,对组织结构观察、材料组织变化、过程生长等进行直观显示,提高实验水平和实验效果。
3 )拓展,针对已有的实验过程与实验结果,引导、鼓励学生进一步思考,更深层次的 怀疑 ,即从更广泛领域对材料科学相关的知识进行质疑,并指导学生围绕 怀疑 的内涵进行深入的 疑问 ,提出进一步实验方案并深入、系统实施,有效激发学生的科学争辩意识与创新、创业能力。
依托 国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心 及其博士后流动站、江西省先进陶瓷材料重点实验室、江西省高等学校无机膜重点实验室、材料科学与工程高水平学科的优势及校内外实习基地,建立多层次的实验教学平台,形成教学科研紧密结合、设备先进、成果突出的高层次、多功能实验平台,促进学生创新、创业能力培养。
中心采用开放式运行模式,学生可以按照自己的兴趣,结合教师的科研、大学生创新、创业活动,课外科技活动进行选择实验,为培养学生的创新、创业能力提供条件。
2、 推行自主式、合作式、研究式的学习方式,培养学生研究创新能力
紧跟学科发展前沿,建立以学生能力培养为核心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式,学生在教师指导下进行综合性、设计性实验为主,引入现代的数字化实验技术、虚拟实验技术、建立网络学习资源数据库,提供学生自主学习条件,使实验教学和课堂教学相互促进,使实验教学与科研、工程、社会应用实践相结合,提高学生实验能力。将基础实验、综合实验、设计实验、创新实验有机地进行衔接,采用传统与现代实验教学手段相结合、个人能力拓展与团队协作精神相结合、实验教学与工程实践相结合的方式,提高学生理解、掌握实验内容,增强动手能力,培养学生研究创新能力。
3 、实施多元相结合的实验和工程实训,增强学生工程实践和创业能力
中心同时承担了各类大学生实践活动及创业大赛等学生创新创业项目的训练任务,成为学生实验实践的理想基地。中心注重更新教学技术,改革教学手段,大力开展陶瓷工程实训,使学生在陶瓷工程实训中将所学的基础理论与专业知识融会贯通,综合应用于材料科学研究和陶瓷材料工程实践;通过系统的流程化操作,培养工程试验、专业设备操作、工程实践及工程设计能力,拓展理论知识的应用能力,提高独立分析和解决材料尤其是陶瓷材料领域工程实际问题的能力。
陶瓷工程实训的内容涵盖从原料制备、成型、干燥、半成品加工、施釉装饰及烧成等陶瓷生产全过程,充分凸显专业优势与培养特色。实训体系框架如下。
瓷工程实训内容体系框架图
中心的实验课程设置、实验设备配置、实验教学手段满足多元化实验教学的需求,在实验教学过程中,实验教学与课程教学相结合,与交叉学科相结合,与信息技术相结合,与陶瓷行业技术热点相结合,与陶瓷艺术文化相结合,实现多元化实验实训,建设多个校外内实训基地,为学生提供众多实验实训平台,使学生能够及时了解行业发展动态和趋势,掌握新技术和新方法,有利于促进和提升学生工程实践和创业能力。